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El puchero llega a la Argentina junto con las corrientes inmigratorias de finales y mediados de siglo XIX, fomentadas por los presidentes Mitre, Sarmiento y Avellaneda. Era la comida básica de las familias españolas que llegaban y se alojaban en el Gran Hotel de los Inmigrantes situado en el Puerto de la Ciudad de Buenos Aires, para establecerse luego en el interior del país, o bien compartir con sus compatriotas una vivienda una vivienda en los Conventillos de La Boca, Barracas ó San Telmo. Si paseamos por esos barrios podemos ver la fachada de ellos que nos observan desde un pasado no tan lejano.
Puerto de Buenos Aires |
De donde deriva su nombre?. El polígrafo gallego Julio Camba, dice que el puchero no es tan original de España, puesto que otros países europeos también dan cuenta de este cocido:
Se denomina "puchero" a la olla donde es preparado este cocido: Vianda que en Argentina es preparada con carne, verduras, hortalizas y zapallo entre otras cocidas en agua. Por lo que Camba asegura que nuestro puchero tiene su origen en Islas Canarias.
En los países europeos es conocido como"Olla Podrida" en España y "Pot au Feu" en Francia, y en algunos países latinoamericanos "Olla" y varía con la incorporación de ingredientes.
El puchero a la criolla o puchero seco, como se lo llama en algunas provincias argentinas es enriquecido con el agregado de choclos, batatas dulces, papas, mandioca, chorizo, carne o gallina y charqui (carne seca) en algunas provincias del norte. Se acompaña con la clásica salsa criolla, cruda ó cocida o un frito hecho con grasa de pella, cebolla y pimentón.
Lo cierto es que el puchero llegó con los inmigrantes españoles y se transformó en la Gran Estrella de la Cocina Española. Se lo menciona en los tangos -"Restaurant Tropezón....pucherito de gallina con viejo vino carlón...."- Y hasta en los refranes "parar la olla". Agradecemos a aquellos inmigrantes que nos dieron esa maravillosa y lejana cultura que se tornó inolvidable en nuestros sentidos.
Fuente
Cuisine & Vins
Autor: Fernando Duca
http://vinosalmundo.com/
Fotos
www.google.com.ar/images
http://gauchoguacho.blogspot.com/
El puchero es lo más rico de comer en el campo
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