quarta-feira, 13 de julho de 2011

Cocina Mediterránea

Mapa del Mediterráneo y sus sub-divisiones

La cocina mediterránea es la cocina de los países que limitan con el Mar Mediterráneo. Estos son:

 Norte
Italia - España - Gibraltar - Francia - Mónaco - Eslovenia - Bosnia - Herzegovina - Croacia - Montenegro - Albania - Grecia y Turquía.

Este
Líbano - Siria - Israel  y la franja de Gaza

Sur
España (Ceuta y Melilla) - Egipto - Libia - Túnez - Argelia y Marruecos

Malta y Chipre como islas que conforman estados independientes


Mapa de Europa mostando el Mar Mediterráneo

El Mar Mediterráneo se encuentra dividos en pequeños mares, cada un con su propia denominación

Mar del Alborán - Entre España y Marruecos

Mar Menor - al sudeste de España, entre Cartagena y San Pedro del  Pinatar

Mar Chica -  En el norte de Marruecos, en la ciudad de Nador

Mar Balear - Entre la Costa de la Península Ibérica y la Isla de Cerdeña (contiene 2 mares)

Mar Catalán - Entre la Península Ibérica y las Islas Baleares

Mar de Cerdeña - Entre la Costa de Cerdeña y las Islas Baleares

Mar de Liguria - Entre Córcega y Liguria ( Italia)

Mar Tirreno - Entre la costa este de Cerdeña, la península Itálica y la Costa Norte de Sicilia

Mar Adriático - Entre la península Itálica - y las costas de Eslovenia, Bosnia, Croacia y Montenegro

Mar Jónico - Entre la península Itálica, Grecia y Albania

Mar Egeo - Grecia y Turquia

Mar de Libia - Entre los Golfos de Sidra y Gabés enTunicia

Mar de Cilicia -  Entre Turquia y Chipre

Canal de Cerdeña - Separa la costa sur de Cerdeña de la costa este de Tunicia

Canal de Sicilia - Separa la costa oeste de Sicilia de la costa este de Tunicia


Mar Mediterráneo visto desde Marsella
Su nombre viene del latín y significa "Mar en el Medio de las Tierras". Su climatología se caracteriza por veranos secos y cálidos e inviernos moderados. Los países comprendidos por el mar mediterráneo tienen el común denominador que es el clima y que puede proporcionar el cultivo de alimentos y el comercio entre ellos.

Ingredientes

Los ingredientes que componen la Cocina Mediterránea son:

- Aceite de Oliva - Es el denominador común de esta gastronomia - El mayor consumo y la mayor producción mundial se produce en esta región

- Pescados y Mariscos - La cercanía de la costa hace que el consumo de pescados y mariscos sea amplio. es común que se consuman asados en "parrilladas" al aire libre

- Verduras - Las verduras suelen ser consumidas en ensaladas, al igual que las legumbres que conforman platos variados, frios o calientes

- Frutas - Predominan los cítricos como limón, naranja, pomelo y mandarina entre otras .

- Carnes - Carnes de cordero y cerdo. También como los embutidos salame y jamón - Las carnes de caza menor son abundantes como conejo, liebre, perdices, etc.

- Especias y Condimentos - Romero - albahaca - tomillo -menta - pimienta. Hay variados tipos de vinagre que no solo se utilizan como aderezo de las ensaladas sino también en la preparación de otros platos como el pescado en escabeche

- Harina - La harina no sólo es utilizada en la preparación de pan sino también se utiliza para preparar pastas (cocina italiana) y también variadas preparaciones en diversos países del mediterráneo


Pikilia -Plato típico de Grecia




Fuente y fotos
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_mediterr%C3%A1nea#V.C3.A9ase_tambi_C3.A9n

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